ECONOMIA

Páscoa 2025: o almoço está mais caro — e o chocolate também

Por Da redação MTEconomico
Publicado em 21-04-2025 às 10:28hrs
Consumidores tendem a usar a criatividade para encarar essa alta de preços na páscoa
Páscoa 2025 o almoço está mais caro — e o chocolate também

A Páscoa é tradicionalmente associada aos ovos de chocolate, mas o impacto no bolso dos brasileiros vai muito além das prateleiras coloridas dos supermercados. A inflação da cesta de alimentos típicos da data revela um cenário mais amplo — e salgado — para quem pretende reunir a família no almoço pascal.

Dados analisados pela Rico mostram que, entre fevereiro de 2024 e fevereiro de 2025, os preços dos itens tradicionalmente consumidos na Páscoa subiram, em média, 5,28% — ligeiramente acima do IPCA do período (5,06%). Mas esse dado recente é apenas parte da história.

Ao ampliarmos o horizonte para os últimos cinco anos, a inflação da cesta de Páscoa — que inclui pescados, frutas, chocolates, biscoitos, leite condensado, açúcar, azeite e outros — chegou a 69,87%, contra uma alta de 35,43% do IPCA no mesmo período.

                Confira a comparação dos itens nos últimos 12 meses:

ItensInflação acumulada (fev/24 – fev/25)
Chocolate em barra e bombom16,53%
Chocolate e achocolatado em pó12,49%
Azeite de oliva14,16%
Leite condensado8,98%
Balas8,01%
Frutas3,31%
Manteiga4,97%
Biscoito1,39%
Pescados-0,10%
Açúcar refinado-1,06%
Açúcar cristal-0,04%
Morango-5,34%
Cesta de Páscoa5,28%
IPCA (referência)5,06%

E nos últimos cinco anos:

ItensInflação acumulada (jan/20 – fev/25)
Azeite de oliva119,36%
Açúcar cristal85,69%
Açúcar refinado81,98%
Morango81,24%
Chocolate e achocolatado em pó69,81%
Chocolate em barra e bombom56,43%
Leite condensado55,05%
Manteiga50,36%
Biscoito46,23%
Balas30,80%
Pescados19,15%
Cesta de Páscoa69,87%
IPCA (referência)35,43%

“Esse resultado mostra que produtos tradicionais da data, como chocolates, azeite de oliva e leite condensado, tiveram altas expressivas que puxaram a média para cima. O comportamento dos preços revela um cenário misto, mas que, no conjunto, manteve a Páscoa mais cara para o consumidor em relação ao ano anterior”, avalia Maria Giulia Figueiredo, analista de research da Rico. “Embora produtos como açúcar refinado, açúcar cristal e morango tenham registrado queda nos preços nos últimos 12 meses, alguns deles foram os que mais acumularam alta nos últimos cinco anos. Ou seja, a deflação recente pode ser mais um ajuste pontual após picos de preço do que uma tendência de alívio duradouro”, completa.

E O CHOCOLATE? – A tradicional estrela da Páscoa, o chocolate, também segue pesando no orçamento. Além do açúcar (que acumulou alta superior a 80% em cinco anos), o cacau teve uma valorização de 173% apenas em 2024, em razão de problemas climáticos nas maiores regiões produtoras do mundo, como Costa do Marfim e Gana.

Mesmo com uma queda nos preços do cacau em 2025, essa redução ainda não foi sentida nos ovos de Páscoa, já que o estoque foi comprado anteriormente, a preços mais altos.

Além disso, a produção de ovos foi reduzida: a Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados) aponta que foram produzidos cerca de 45 milhões de ovos em 2025, uma queda de 22,4% em relação a 2024. Com menos oferta, o impacto nos preços é inevitável.

DICAS PARA ECONOMIZAR – Thaisa Durso, educadora financeira, sugere que a resposta está no planejamento e em substituições inteligentes. “Pesquisar preços, explorar formatos alternativos e definir um orçamento são passos essenciais para evitar compras impulsivas. Pequenos ajustes na forma de consumir podem fazer diferença no bolso sem perder o encanto da data”, afirma.

Para quem procura estratégias para economizar sem ignorar a celebração da Páscoa, Thaisa compartilha seis dicas práticas:

Explorar tradições e simbolismos: A Páscoa vai além do chocolate e pode ser uma oportunidade para resgatar seu significado. Compreender a origem dos símbolos e as estratégias de marketing ajuda a fazer escolhas mais conscientes e evitar gastos impulsivos.

Pesquisa e comparação de valores: O custo dos ovos de Páscoa costuma ser mais alto que o dos chocolates tradicionais devido à produção e embalagem diferenciadas. Comparar o custo por quilo e usar ferramentas de busca de preços pode gerar boas economias.

Planejamento inteligente: Definir um orçamento e listar quem será presenteado evita compras impulsivas. Considerar todos os custos da celebração ajuda a distribuir melhor os gastos sem comprometer as finanças.

Custo x benefício: Preço alto não significa qualidade superior. Ler os rótulos e avaliar a composição do chocolate é essencial para garantir uma boa compra sem pagar apenas por embalagens sofisticadas ou brindes.

Opções criativas e acessíveis: Chocolates artesanais, ovos caseiros e experiências compartilhadas, como caça aos ovos e encontros familiares, são alternativas econômicas que mantêm o encanto da data.

Gestão inteligente do dinheiro: Sempre que possível, pagar à vista evita juros. Ferramentas como cashback, cupons de desconto e Investback ajudam a otimizar os gastos e até recuperar parte do valor investido nas compras.

Com essas estratégias, é possível aproveitar a Páscoa de forma especial sem comprometer as finanças, equilibrando tradição e planejamento financeiro.

         

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